Российские специалисты отправились в Лаос на разминирование

Российские специалисты отправились в Лаос на разминирование

access_time18:01 | 09 октября 2018 г.

Сегодня в Международном противоминном центре вооруженных сил РФ в подмосковном Нахабино, состоялись проводы российского отряда в Народно-демократическую республику Лаос.

На главном плацу центра собрались откомандированные специалисты, их сослуживцы, родственники, сотрудники аппарата центрального совета ДОСААФ России и Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, представители юнармейского движения.

Открыл торжественную церемонию начальник Международного противоминного центра полковник Игорь Михайлик и ветеран инженерно-сапёрных войск, генерал-лейтенант Алексей Шустов.

Они напутствовали спецов разминирования, подчеркнув, что отряд оснащён самыми современными средствами поиска и обнаружения взрывоопасных предметов, средствами индивидуальной защиты сапёра. Командировка продлится пять месяцев – с октября 2018 по март 2019 г.

От ДОСААФ России выступила Мария Бабалаева, начальник управления по работе с молодёжью департамента военно-патриотического воспитания. Мария Бабалаева сказала: «работа сапёра это невыплаканные слёзы матерей, это спокойные сердца отцов, которые также не потеряли своих сыновей и дочерей». В завершение она добавила – «нынешние дети в своей школьной программе изучают героев былин, героев Великой Отечественной и очень отрадно, что сейчас дети могут увидеть вживую настоящих героев земли русской».

Джунгли Лаоса нашпигованы неразорвавшимися американскими бомбами, сброшенными на эту страну в 60-е – 70-е годы. Большинство из них были кассетными, противопехотными, при этом треть этих боеприпасов до сих пор не обезврежена, из-за чего свыше половины лаосских провинций считаются опасными. Указанные мины трудно обнаружить и обезвредить. Особенно подвержены риску дети, которые живут по своим правилам в послевоенной, но напичканной опасностями стране.

Руками саперов международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации будет возвращена мирная и безопасная жизнь лаосцам. Жители, наконец вернутся на свои заброшенные фермы и прежние сельхозугодья вновь начнут плодородить.

По завершении торжественной части, дети подарили всем военным специалистам цветы, а сотрудники ДОСААФ России и Ассоциации ВПК вместе с юнармейцами небольшие памятные подарки, после чего состоялось совместное фотографирование.

 

Завершилась церемония возложением цветов к памятнику военным саперам, возле которого установлена гранитная плита с надписью – «Одной мы связаны судьбой. Мы сняли сотни мин с тобой. За нами мирная земля, и колосятся вновь поля».

 

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER